New: SPF30 face sunscreen

By edit
By category
By concern
Sets & Kits
Skincare routines
Personnalised routines
Help and Contact

Quels sont les bienfaits de l’acide azélaïque ?

Aussi connu sous le nom d'azelan, l'acide azélaïque est une molécule présente dans le monde végétal. Extraite de graine de blé, de seigle ou d'orge, est elle utilisée pour ses propriétés antibactériennes dans le traitement de l'acné et des préoccupations liées aux peaux à tendance grasse. Mais voici quels sont précisément ses différents bienfaits.

Published July 1, 2021, by La rédaction,

Acide azélaïque : de quoi s’agit-il ?

C'est en 1978 que le docteur Marcella NAZZARO-PORRO de l'Institut Dermatologique de Gallicano (Rome, Italie) s'est concentré sur les effets dépigmentants de l'acide azélaïque. Depuis, les études sur cet acide dicarboxylique C9 se sont améliorées sur son utilisation en tant qu'agent thérapeutique non toxique d'origine naturelle. Ainsi, il a été prouvé que cet acide, synthétisé à partir de champignons et de céréales de type blé, seigle et orge, avait des propriétés biologiques intéressantes. Pour traiter les microorganismes responsables des infections de la peau (Propionibacteriam acnes), il fonctionne comme un antimicrobien, qui intervient en surface et au niveau du derme. De récentes recherches ont conduit à une théorie sur l’action de l’acide azélaïque sur les troubles qui se manifestent sur la couche supérieure de la peau, tels que les points noirs et les pores dilatés.

Les bienfaits de l'acide azélaïque.

  • Bienfait n° 1 : Réguler la production de sébum.

Préconisé dans le traitement de l'acné juvénile, l'acide azélaïque agit en premier lieu comme un puissant sébo-régulateur. En limitant la surproduction de sébum des peaux mixtes à grasses et à tendance acnéique, il va permettre de limiter l'obstruction des pores, dont l'inflammation est ensuite responsable de l'apparition d'imperfections.

  • Bienfait n° 2 : Stopper l'inflammation.

En raison de ses propriétés anti-bactériennes, l'acide azélaïque va permettre de stopper la prolifération de bactéries, préalable à la formation de boutons rouges et comédons.

  • Bienfait n° 3 : Limiter le photovieillissement et l'hyperpigmentation.

Les soins à base d'acide azélaïque se limitent généralement à une concentration de 10%. Au-delà, il a toutefois été démontré que cette molécule a notamment permis de ralentir le photovieillissement et l'apparition de tâches pigmentaires, grâce à ses propriétés antioxydantes qui vont protéger l'épiderme des radicaux libres responsables de l'apparition des premiers signes de l'âge. 

Sources : 

https://incibeauty.com/ingredients/7775-azelaic-acid

https://setalmaa.com/ces-actifs-cosmetiques-qui-font-du-bien-a-votre-peau/

https://www.marieclaire.fr/acide-cosmetique-peau,1268582.asp

https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/l-acide-azelaique-quand-les-champignons-prennent-soin-de-notre-peau-973/#:~:text=L'acide%20az%C3%A9laique%20est%20%C3%A0,m%C3%A9rite%20d'%C3%AAtre%20mieux%20connu.

https://www.soigne-ta-peau.com/acne/skinoren/

https://www.unefeedanslesetoiles.be/2019/07/14/la-routine-soins-du-soir-qui-dechire/

https://www.vidal.fr/medicaments/substances/acide-azelaique-4532.html

https://noonaesthetics.com/les-vertus-de-lacide-azelaique/?lang=fr

https://www.regard-sur-les-cosmetiques.fr/nos-regards/l-acide-azelaique-quand-les-champignons-prennent-soin-de-notre-peau-973/

https://www.lofficiel.com/be-well/tout-ce-que-vous-devez-savoir-sur-l-acide-azelaique

https://www.paulaschoice.fr/fr/tout-ce-que-vous-devez-savoir-sur-lacide-azelaique

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-642-83360-1_28

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0190962287702941

https://www.jaad.org/article/S0190-9622(87)70294-1/abstract

https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_az%C3%A9la%C3%AFque

Diagnostic

Understand your skin
and its complex needs.

Begin diagnostic test
Go further: