New: SPF30 face sunscreen

By edit
By category
By concern
Sets & Kits
Skincare routines
Personnalised routines
Help and Contact

Fiche d'identité : Rétinol

Published March 24, 2021, by La rédaction, — 2 min read

Rétinol

INCI: Retinol

Origine: Synthétique ou naturelle

Sources naturelles :
Règne animal : huile de poisson
Règne végétal : dans les plantes contenant du bêta-carotène, un précurseur du Rétinol. 

Types de peaux : 
Peaux matures
Peaux ridées, relâchées 
Peaux à imperfections

Histoire & Découverte : 
Egypte Ancienne : les égyptiens utilisaient des compresses de foie de boeuf (contenant du Rétinol) sur les yeux des aveugles pour soigner la cécité. 
1931: isolé pour la première fois à partir d'huile de foie de maquereau par un chimiste suisse, Paul Karrer. 
1943 : début de l’utilisation en dermatologie pour traitement de l’acné. 
1980 : preuve clinique des effets contre le vieillissement cutané.

Famille chimique : 
Formule brute : C20H30O
Rétinoïde = dérivé de vitamine A
Une fois dans la peau, le Rétinol est transformé en acide rétinoïque, sa forme active.

Solubilité: 
Lipophile (soluble dans les corps gras)

Propriétés cosmétiques:
AUGMENTE L’EPAISSEUR DE L’EPIDERME : stimule la prolifération des kératinocytes.
ANTI-OXYDANT : capte les espèces réactives de l’oxygène, piège les radicaux libres
ANTI-INFLAMMATOIRE : inhibe la cascade de production des molécules inflammatoires
ANTI-BACTERIEN : particulièrement intéressant contre Propionibacterium Acnes, impliqué dans l’apparition des boutons.
HYDRATANT : stimule la synthèse d’acide hyaluronique
ANTI-SEBORRHEIQUE : en empêchant l’hyperactivité des glandes sébacées
EMPECHE LA DEGRADATION DE COLLAGENE ET D’ELASTINE : facilite la réparation de la peau
STIMULE LA PRODUCTION DE COLLAGENE
ECLAIRSSISSANT : en régulant les mélanocytes

Indications cosmétiques :
Relâchement cutané
Rides / ridules
Taches brunes 
Signe du vieillissement cutané
Perte de fermeté
Imperfections
Boutons

Le saviez-vous? 
La Vitamine A joue un rôle dans la vision nocturne, d'où le nom "Rétinol" qui dérive de rétine de l'oeil.  
Le Règlement Cosmétique Européen autorise l'utilisation de Rétinol dans les cosmétiques à une concentration maximale de 0,3%, cet actif ayant un potentiel irritant à trop forte concentration.

Retrouvez notre Sérum Rides - Ridules Rétinol 0,3%

Diagnostic

Understand your skin
and its complex needs.

Begin diagnostic test
Go further: